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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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鰯のしょうゆ麹煮

U_studiomimosa鰯と菜の花

節分といったら
お豆、恵方巻に鰯!!

太巻きと一緒につくるのが鰯の煮物。

臭みが気になるから
とにかくさっぱりと仕上げたい。

大根のみぞれ煮、しょうがや梅煮など
毎年アレンジしていますが、
今年は自家製しょうゆ麹で旨みをアップ
させました。

まず、昆布、しょうが、梅干し、お酢を入れて
やわらかくなるまで煮込む。
お酢の効果で骨までやわわかくなります。

そして、仕上げに自家製しょうゆ麹の登場!
あまり煮込むと麹の酵素が死滅してしまうから
余熱で煮るくらいでちょうどいい。

しょうゆ麹が鰯の美味しさも引き立て
これまでつくった鰯煮のなかで一番の美味しさ。

菜の花を添えて、
春を感じる節分料理となりました。

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