FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2019年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年01月
TOP○ うちごはん ≫ わが家の麹3セット

わが家の麹3セット

U_studiomimosa麹3種

わが家の麹3セット!
麹種から熟成させてつくった
甘酒、塩麹としょうゆ麹。

昨年の夏、日野市で
石黒種麹店の副店主のお話を
伺う機会があり、
麹の持つ力に魅かれてしまった私は、
飲む点滴とも言われる甘酒も飲んで
猛暑の夏を乗り切りました。

その後、麹から塩麹やしょうゆ麹も作り
万能調味料として料理に活用しています。

素材の良さを引き出し
旨みやコクも醸し出してくれる
塩麹としょうゆ麹!

ローストチキン鰯の煮物でも使いましたが、
活用法は他にもいろいろ。
いつもの料理が深みのある味に
なるのが不思議です。

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL