FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2019年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年01月
TOP○ うちごはん ≫ うちの干し芋

うちの干し芋

U_studiomimosaほしいも

こちらは自家製”干し芋”

2か月前の寒さ厳しい季節、
太陽と寒風にさらされ
うま味と栄養を蓄えているところ。

カットしたさつま芋を蒸して
ザルに並べて屋外に干す。
あとは自然の力と時間にお任せです。

快晴、かつ風の強い日ならば
1日でほどよい触感の干し芋に。

数日干すと手でちぎるのに
力がいるほどの硬さになる。

ここまで硬くなると
長期間の保存が可能になるので
我が家ではワンコのおやつとして
重宝しています。

もちろん大人や子どものおやつとしても。
食物繊維も豊富で体にも顎にもいい。

オーブンでつくる石焼き芋
干し芋は秋以降のお楽しみです。

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL