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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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酒粕入り甘酒

P_studiomimosa甘酒酒粕

こちらは自家製甘酒と酒粕。

以前、玄米甘酒を紹介しましたが、
こちらは麹と白米のお粥でつくった甘酒です。
(7部づきなので胚芽などが残っているため
多少色が付いています。)

毎回キッチリ計るわけではないので
麹とお粥の量や熟成時間の長さによって
甘さや味わいも変わります。

今回は熟成時間が短かったせいか
甘さが控えめ。ちょっと物足りない。

栃木の郷土料理である「しもつかれ」を
作ってみようと準備してあった酒粕が
冷蔵庫に眠っていた。

これだ!!
と自家製甘酒に酒粕を手でほぐしながら
混ぜて温めてみたら

2つの味が融合してコクのある味に変化した。
大成功!!

料理は実験?試してみるものです。

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