FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2019年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年01月
TOP● ミモザパン ≫ 苺フラワー

苺フラワー

P_studiomimosaいちごフラワー

わが家で育った苺と”とちおとめ”で
作った自家製苺ジャムをつかった苺パン。

3つ目は、こちらの苺フラワーパン!

今シーズンはこれが最後の苺ジャムになるだろう。
せっかくだから残りのジャムで
苺そのものを見ても食べても
楽しめるパンにしたい。

苺ジャムパン
を作りながらいいアイディアが浮かぶ。

型の底にジャムにした苺の果実を置き、
型に合わせてリングにした生地を
入れたらどうだろう。
または小さく丸めた生地を入れてもいい。

苺ジャムを練り込んだ生地は素朴な甘さ。
苺の果実がそのまま加わることで
苺の美味しさをしっかり味わえる。

作りながら新作が産まれることもよくある。
机上では思い浮かばないけれど
作ることでアイディアがひらめくのが面白い。

最後の自家製苺ジャム。
わが家の苺もわずかだけれど入ってる!
しっかり味わいながらいただきました。

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL