FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2023年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2023年10月
TOP○ うちごはん ≫ とうもろこしご飯

とうもろこしご飯

U_studiomimosaとうもろこしご飯

今が旬のとうもろこし!
夕方、捥ぎたてもとうもろこしをいただいたので
その日の夕食はとうもろこしの土鍋ご飯となりました。

N_studiomimosaとうもろこし

とうもろこしの葉を剥き、
縦に包丁を入れて実をカットする。
葉と一緒にお髭も捨てたらもったいない。

今回はとうもろこしを丸ごと味わおう!
土鍋にお米とトウモロコシの実、
そして、カットした殻とお髭も入れる。

とうもろこしの髭茶があるくらい
このお髭こそ栄養がつまっている。
お米にはきっと殻や髭から栄養エキスが
染み込んでくれるはず。

カットしていないとうもろこしは
一緒に炊いて手間を省く。
これはボリボリかじって食べよう。
一つの料理で2つ楽しめる。

3合で2本分のとうもろこし。
うちの土鍋では沸騰したら弱い中火で約9分。
さらに弱火にして約1、2分炊くとお焦げもできる。
炊く時間は、においと見た目のカンで決める。

蓋を開けると、とうもろこしのいい香り。
殻とお髭は取り除き、
じゃもじで底からふんわりかき混ぜる。
お焦げもできて香ばしく仕上がりました。

そのままでも十分だけれど
アツアツのうちに
バター少々としょうゆをたらしてもいい。

旬の栄養と美味しさを丸ごと味わいました。

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL