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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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とうもろこしご飯

U_studiomimosaとうもろこしご飯

今が旬のとうもろこし!
夕方、捥ぎたてもとうもろこしをいただいたので
その日の夕食はとうもろこしの土鍋ご飯となりました。

N_studiomimosaとうもろこし

とうもろこしの葉を剥き、
縦に包丁を入れて実をカットする。
葉と一緒にお髭も捨てたらもったいない。

今回はとうもろこしを丸ごと味わおう!
土鍋にお米とトウモロコシの実、
そして、カットした殻とお髭も入れる。

とうもろこしの髭茶があるくらい
このお髭こそ栄養がつまっている。
お米にはきっと殻や髭から栄養エキスが
染み込んでくれるはず。

カットしていないとうもろこしは
一緒に炊いて手間を省く。
これはボリボリかじって食べよう。
一つの料理で2つ楽しめる。

3合で2本分のとうもろこし。
うちの土鍋では沸騰したら弱い中火で約9分。
さらに弱火にして約1、2分炊くとお焦げもできる。
炊く時間は、においと見た目のカンで決める。

蓋を開けると、とうもろこしのいい香り。
殻とお髭は取り除き、
じゃもじで底からふんわりかき混ぜる。
お焦げもできて香ばしく仕上がりました。

そのままでも十分だけれど
アツアツのうちに
バター少々としょうゆをたらしてもいい。

旬の栄養と美味しさを丸ごと味わいました。

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