FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2019年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年01月
TOP○ うちごはん ≫ しそジュース

しそジュース

U_studiomimosaしそジューズ

こちらは以前つくった”しそジュース”。

赤しそといえば梅干し。
わが家では赤シソで色づいた梅干しを
常備し、ご飯のお供に、番茶に入れて、
お弁当にと大活躍。

そして、梅干しといえば
幼少の頃、祖父が家や知人宅でとれた梅を
大きなザルにのせて何日も天日干ししていた
光景を思い出します。
「ガンにならないから」「疲れがとれるから」
というのも良く言われた一言。

祖父がつくった少し茶色の梅干しが常に食卓に
あったせいか、今でも梅干しは欠かせません。

N_studiomimosa赤しそ

元気のよい赤しそが手に入ったけれど
手間暇かかる梅干しはなかなか作れない。

猛暑の夏を乗り切るのに
さっぱりと疲れもとれるドリンク。
赤しそジュースをつくることに。

赤しそをゆでると緑色に変色し
茹で汁が赤色に。
理科の実験をしているかのよう。
そこに、三温糖とレモン汁を入れ完成。

色鮮やかな赤がとってもキレイ。
炭酸水でわっても美味しい。

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL