FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2019年12月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年02月
TOP○ うちごはん ≫ ロールキャベツ・ミニ

ロールキャベツ・ミニ

U_studiomimosaロールキャペツ2019

お鍋の恋しい季節になるとつくるのが
わが家の定番、ロールキャベツ。

葉がやわらい春キャベツでは作りにくい。
寒さに負けじと硬くなった葉がいい。

キャベツの芯に切り込みを入れ
葉を一枚一枚取り外し
たっぷりのお湯でゆでる。

中身の具は豚のひき肉、卵、
玉ねぎ、にんにく、キャベツの芯や
人参などの野菜。
お米を少々いれてボリュームをだすことも。

具を包んだらお鍋に隙間なく並べる。
空いたところには大きくタットした
野菜を詰め込むと煮くずれしにくい。

基本は同じだけれど
中身の具や鍋に入れる野菜は
その時にあるもので。
いろいろとアレンジするのも面白い。

だし汁を入れてコトコト煮込めば出来上がり。

こちらのロールキャベツも召し上がれ↓↓

冬のロールキャペツ
うちのロールキャペツ

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL