FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2019年12月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年02月
TOP○ うちごはん ≫ おせち・煮物 2020

おせち・煮物 2020

U_studiomimosaお煮しめ2020

あけましておめでとうございます。

こちらは毎年恒例のわが家の筑前煮。

元旦の朝は家族3人だけなので
煮物を少しとお汁粉や雑煮をいただきます。

コンニャクはひねりをいれ
里芋は6角形にカット
人参は花形にと
いつもの煮物をおめかし。

そして、いつもはわが家に自生した南天
を添えますが
今年はたまたま駅前で見つけた
だいだい、うらじろとゆずりはも飾りました。

ゆずりはは子孫繁栄の象徴、
だいだいは不老不死の食べ物で
長く強い命の象徴なのだとか。

縁起を担いだおせちとなりました。

筑前煮は年末に多めにつくり
実家におすそ分けします。

U_studiomimosa煮しめ2020

昨年のおせちはこちら↓
お煮しめ2019
おせちプレート

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL