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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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生姜はちみつ金柑

U_studiomimosa生姜金柑

寒い時期の保存食の一つが
金柑の甘露煮。
皮ごと食べられビタミンCも豊富だから
風邪予防にもなる。

今年は暖冬のせいか一粒が大きい。
表皮に楊枝をブツブツさして
お湯でひと煮立ちしたところで
ふとハチミツが一瓶あることを思い出す。
そこで、甘露煮からはちみつ漬けに変更。

金柑をお湯でしっかり煮て
粗熱がとれたところでハチミツに漬ける。
そして、数日漬けたのがこちらの”はちみつ金柑”。
はちみつには金柑のエキスが溶け込んでいる。

U_studiomimosa金柑カチミツ

金柑を食べるといつもの甘露煮よりやさしい甘さ。
ちょっと物足りなさを感じる。
そこで、これまた寒い時期には欠かせない
生姜を入れてパンチの効いた甘さにした!

生姜とはちみつ金柑を汁ごと鍋に入れ、
汁気がなくなるまで煮込んだら出来上がり。

生姜はちみつ金柑はこのままでも十分だけれど
煮物に入れても他の素材の味を邪魔せず
金柑の風味も損なわず、彩りを添えて
くれるのがいいところ。

金柑は私にとって風邪予防のおまじない。
今年ははちみつ漬けで新たな味に出会いました。

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