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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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今年の筍

N_studiomimosa筍2020

今年も掘り立ての筍を頂きました。

2つは大きく一つはミニサイズ。
私の手のひらを広げると約20㎝。
それより少しはみ出る大きさ。
筍の親子のよう。

新鮮なうちに穂先を斜めにカットして
皮を剥きやすいよう縦に切り込みを入れ
ぬかや米のとぎ汁などで下茹でする。

ミニ筍はなぜか表皮が固く
包丁が入らないからそのまま鍋の中へ。
じっくりコトコト茹であげ
お鍋の中でさましたら皮を剥く。

皮を剥いた筍は水に浸して冷蔵庫へ。
水を入れ替えれば数日楽しめる。

この春は社会的にコロナの影響もあり
それとは別に私も大変なことが続いた日々だった。

グングン伸びる筍の生命力は驚くほど。
今年も筍ご飯を作って
心身ともに体内に活力を養おう!

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