FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2020年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年10月
TOP○ うちごはん ≫ 筍ご飯 2020

筍ご飯 2020

U_studiomimosa筍ご飯2020

今年の筍ご飯!

いただいた筍の親子3本のうち
大きな筍1つ分を炊込みご飯に。

穂先は飾り用。これは最後にのせる。
他の部分はみじん切りや細切りに。

そして、コクをだすために
油揚げを2~3枚を
できるだけ細かいみじん切りにする。

土鍋これらの具材とお米3合、
そして鰹だしを入れて軽く混ぜたら
筍の穂先を並べて炊き上げる。

U_studiomimosa筍土鍋2020

火加減や水加減によっては
こんがりお焦げのおまけ付き。

春の七草粥とともに
筍ご飯は季節の変わり目に
体と心を整えるわが家の定番料理。

今年はいつになく辛いことがあった3か月だった。
でも、キッチンに立ちまな板で材料を切る
その音を聞きながらなぜか心が落ち着く。

いつもの筍ご飯。
今年は特別なものになりました。

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL