FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2023年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2024年01月
TOP○ こそだて ≫ 娘のチーズケーキ

娘のチーズケーキ

M_studiomimosaチーズケーキ

ずっと作りたかったチーズケーキ!

おうち時間が増え、
気分転換にやりたかったことを
すき間時間に取り組む娘。

薄力粉、卵、砂糖と牛乳はあるから
クリームチーズと生クリームは
スーパーへ買い出しに。

ソーシャルディスタンスを守るため
買い物は私一人で。
外出自粛要請がでてからは
買い物はできるだけ計画的にまとめ買い。

以前の生活に早くもどりたいと思う私とは
うらはらにステイホームを楽しんでいる!?
かにも見える娘が羨ましい。

材料を全てボールに入れ
滑らかになるまで混ぜ、型に流し込む。

娘:「型にはどれくらい生地を入れればいいかな?」
私:「膨らむから7~8分目じゃない」

一部はカップへ。
残りはミニフライパンへ。
混ぜるだけの簡単レシピ。

こんな時期だから免疫力アップ!と
ビタミン補給に作りおきしている
はちみつレモン。
娘は「これチーズケーキに合いそう」と
爽やかなレモンを添えて
一つはレモン風味のチーズケーキにする。

こんがりいい色に焼き上がったケーキは
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

「冷めたら萎むのね~。
型にもっと入れても良かったかも。」と私。
これはパンではなくチーズケーキだった・・

習うより慣れよ!
試行錯誤しながら自分のものにしてね。

初めての娘のチーズケーキ。
美味しくいただきました。

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL