FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2020年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年10月
TOP○ うちごはん ≫ トウモロコシご飯

トウモロコシご飯

U_studiomimosaトウモロコシゴハン

今が旬のとうもろこし!

スーパーに並んだとうもろこし。
サンプル品が一部皮が剥かれて
実がぎっしり。おいしそう。
今日はとうもろこしご飯にしよう。

土鍋に白米と濃いだしと醤油を
適量入れて混ぜる。

とうもろこしは皮と髭をとり半分にし、
その半分の実をそれぞれ包丁でカット。

白米とだしの中に実をカットした面を
下にして押し込み、カットした実は
全体にばらいて炊き上げる。

昨年のとうもろこしご飯は、
とうもろこしの素材をシンプルに
味わいたいと髭も一緒炊いて
それ以外の味付けはしなかった。

今年はバター醬油風味にしてみようと
アツアツのうちにバターをのせ
醤油をたらしてコクのあるご飯に!
少し長めに炊くとおこげもできて
香ばしい。

季節を感じる土鍋ご飯。
とうもろこしご飯は我が家の
ご飯となっています。

さっぱりと青じそを添えて召し上がれ。

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL