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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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大葉と冷やし中華

U_studiomimosa冷やし中華2020

「今年はまだ冷やし中華たべてないね~」と娘。

冷やし中華は休日のランチに食べることが多い。
でも、今年は中学の夏休みも短く、
家族それぞれが忙しい。
家族揃ってランチということが少なかった。

夏も終わりだけれど、冷やし中華をつくることに。

具材は家にある卵、きゅうり、カニカマ
プチトマト、鶏の胸肉。
そしてさっぱりとアオジソにしよう!

酢、みりんと生姜を入れて低温で蒸し煮にした
鶏の胸肉はいろいろな料理に使え、
タンパク質も豊富。
煮汁もスープに使うとコクがでる。

冷やし中華のタレにも少々まぜて旨みアップ!
ゴマ油と醤油ベースのたれもいいけれど
わが家はゴマだれが人気。
(昨年のゴマだれ冷やし中華

G_studiomimosaアオジソ2020

アオジソはわが家の庭から拝借。
毎年こぼれ種から自生するアオジソ。
今年も思わぬ所から顔を出した。
雑草の中でも元気に生き抜くアオジソは
香りが強くいい味を出してくれる。

アオジソもそろそろ実がなる季節。
その前に夏の香りを味わえてよかった。

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