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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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ゆずと柿ジャム

U_studiomimosaゆず柿ジャム

いただき物のゆずと柿。

柿を少し置いておいたら
程よく熟し、やわらかくなった。

この柿をカットして砂糖と水と混ぜ
柿の酵母を作れるかもしれない。
柿の天然酵母パンもいいと頭をよぎるも
沢山のゆずがあるのを思い出す。

ゆずでつくるのは、ジャム、ママレードや
はちみつ漬けが多い。
今年はいただきもののコラボ。
旬のもの同士でジャムをつくってみよう!
ゆずと柿ジャムに方向転換。

ゆずは半分にカットし、
汁をしぼり皮は薄切りに。
柿は皮を剥き細かくカット。
これらを鍋に入れ砂糖を入れ、
しばらく馴染ませたら火をつけ煮込む。
とろみが出てきたら完成。

初の試み。どんな味に仕上がるだろう。
恐るおそる口に入れると
ゆずと柿がそれぞれ引き立ち
それぞれの良さを味わえる。大成功!

季節を感じるジャム。
そのままでも美味しい。
もちろんパンにつけてもいい。

ゆずと柿をおすそ分けしてくださった
親戚の方と友人に感謝したい。

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