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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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新年ブレッド・2021

P_studiomimosaもち麦ブレッド

今年の新年ブレッドは
もち麦たっぷり、
もっちりもちもち”もち麦ブレッド”!

新年最初に焼くミモザパンは
シンペル(籠)でじっくり発酵させた大型パン
となっています。

大型パンは何といっても小麦本来の風味を
味わえるのがいい。

発酵後、クープを入れる時は
今年も美味しい、嬉しいを届けられますように
そんな願いを込めて一気にナイフを引き、
オーブンの中へ。

P_sutudiomimosa新年ブレッド2021

このもち麦は白米に混ぜで炊くと
白米がもち米に変化したのではと感じるほど
もちもちした食感になります。

いつもはお米に混ぜるもち麦を
小麦粉に混ぜて焼き上げました。

もちろんもち麦はそのままでは硬いので
お湯で柔らかくなるまで煮込む。
その汁にも皮から出た栄養があるから
仕込水として使用します。

クラスト(表皮)のパリッとした香ばしさと
クラム(中身)のもっちり感が絶妙!
家族にも大好評でした。

昨年の新年ブレッド↓
新年ブレッド・2020

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