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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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自家製塩麹

U_studiomimosa塩麹

味噌づくりの季節となりました。
その材料の一つが米麹。

これと塩と水の3つでつくったのが
こちらの塩麹。
季節を問わず常備しておきたい。

野菜や肉などと塩麹をまぶしておくと
野菜は素材の旨みと甘みを引き出し
お肉は柔らかくなる。
鶏の胸肉はパサつかず仕上がる
魔法の調味料なのです。

米麹を手で揉み込みパラパラにしたところに
塩と水を入れてよくかき混ぜる。
常温に置いて、1日1回空気を抱き込むように
かき混ぜること約1週間。すると、
小さな気泡がポツ、ポツとできてきます。
これが完成の合図!

寒い季節はもう少し時間がかかりますが
空気を含ませることで日に日に熟成する姿は
パンを発酵させる天然酵母と同じ。
酵母は生きているそう感じます。

しょうゆ麹も料理の幅が広がる優れもの。
こちらをどうぞ▼

自家製しょうゆ麹
しょうゆ麹おにぎり
わが家の麹・3点セット

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