FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2024年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2024年05月
TOP○ うちごはん ≫ なます塩麹

なます塩麹

U_studiomimosaオセチナマス

自家製塩麹でつくった紅白なます。

小さな人参が手に入ったから
千切りではなく大きくカットして
大根もそのサイズに合わせる。

そこに塩麹、みりん、酢を入れ
良くなじませ一晩寝かせたもの。

塩麹が野菜本来の旨みを引き出してくれる。
翌日は歯ごたえもしっかり。
数日おくと味がなじんでしっとり。
日に日に味が変化する楽しみもある。

大きくカットすると、より素材本来の
美味しさを味わえるのがいい。

箸休めに召し上がれ!

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL