FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2021年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2021年07月
TOP○ うちごはん ≫ おせちオムレツ

おせちオムレツ

U_studiomimosaユリネオムレツ

今年はおせち料理に
新たなメニューが加わりました。

"ゆりね"を使ったおせちオムレツ!

普段の煮物をおめかしした
毎年恒例のお煮しめ
今年はひと休み。
もう一品加えたいと元旦につくったもの。

お正月野菜の”ゆりね”が手に入ったので
ほっこりした食感を味わうことにしよう!

まずは下処理。
花弁のように重なった鱗茎を剥きながら
レシピを考える。

U_studiomimosaユリネ

おせちと言えば伊達巻。
はんぺんの代わりに同じ白色のゆりねを
入れてみよう。ほっこり感を味わうなら
鱗茎をそのままの姿で残したい。

伊達巻は焼き加減が難しく
巻いたり面倒だから
混ぜて型に入れて焼くだけ簡単オムレツ
はどうだろう。せっかくだから華やかに
色付き野菜も入れましょう。

卵液にゆりね、下茹でした人参、せりを
入れ、軽く混ぜて型に流し入れる。
ピザ用チーズをのせてオーブンで焼成!
仕上げにせりをのせて出来上がり。
せりが初春の香りを届けてくれる。

吉祥の象徴とされるゆりね。
良い年を重ねられますように。

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL