FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2021年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2021年10月
TOP○ うちごはん ≫ 今年の夏ご飯

今年の夏ご飯

U_studiomimosaモロコシベーコンご飯

とうもろこしのおいしい季節となりました。

我が家の夏の定番ご飯といえば
とうもろこしご飯!

実をカットした芯もおひげも全部入れて
炊き込むから
とうもろこしを丸ごと味わえる。

とうもろこしのシャキッと感は
今でしか味わえない。

U_studiomimosaモロコシおこげ

いつもはとうもろこしだけだが、
今回はコクをだそうと
ベーコンの角切りも加えた。

毎年つくるとうもろこしご飯
いろいろとアレンジするのも楽しい。
そして、土鍋で炊くお楽しみの一つが
こちらのおこげ。

「これはヒット!おいしい!」と
家族の反応もよい。
いつもは3合で家族3人の夕食と
お弁当のご飯となるが
とうもろこしご飯や炊き込みご飯の時は
4合にしないと足りなくなる。

シンプルなとうもろこしご飯
バターと醤油をかけてもおいしい。

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL