FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2020年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2021年01月
TOP● ミモザパン ≫ バナナケーキ

バナナケーキ

2011 09 27 バナナケーキ

子どもにも大人にも大人気のバナナケーキ。

パウンドケーキというとバターを入れますが、
このバナナケーキは菜種油を使っています。
ボール1つに材料を次々に入れて混ぜるだけ。
(菜種油→砂糖→卵→バナナ→薄力粉&BP)
とっても簡単にあっという間にできてしまいます。

好みにもよりますが、バナナは斑点ができて熟れたものが
しっとりとコクが出て、さらに美味しいかもしれません。
バナナが熟して残った時はこのバナナケーキの出番です。

アレンジ例として、クルミを入れたり薄力粉とココアを
混ぜたりしても。

バターを使わなくてもしっとり!というのはバナナのおかげ。
他のフルーツではうまくいきません。
焼くとさらに甘くなり栄養もあるバナナ。
ぜひ、お試しください!

【 材料 】 パウンド型1個分
(縦18cm×横8cm×高さ6cm)
・バナナ・・・・・・・・・・1本
・菜種油(サラダ油)・・・50ml
・三温糖(またはきび砂糖)50g
・卵・・・・・・・・・・・・1個
・薄力粉・・・・・・・・100g
・ベーキングパウダー・・小さじ1


【 作り方 】
1.薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜ細かいざるで振るい
  ます。パウンド型には型紙を敷いておきます。

2.ボールにサラダ油と三温糖を入れ、泡立て器でザラザラした
  感じがなくなるまで混ぜ、卵を入れてさらによく混ぜます。

3.2のボールにバナナを手でつぶしながら入れ泡立て器で粗く
  つぶし、振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、
  ゴムベラでさっくり混ぜます。

4.生地を型に入れて、170℃に温めたオーブンで約40分焼
  きます。(ガスオーブンの場合は160℃)

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL