
今日は十三夜。
豆名月、栗名月ともよばれていることからでしょうか、
10月13日は豆の日になっています。
そこで、豆を使ったパンをつくりました。
これは白いんげん豆のフロマージュオランジュ。
フィリングにはいんげん豆を入れたクリームチーズ。
生地には卵黄とバターが入りリッチなパンです。
トッピングにもいんげん豆、オレンジピールも乗せました。
豆は栄養バランスがとっても良く、食物繊維もたっぷり。
大豆には女性に嬉しいイソフラボンも含まれています。
私は納豆が大好きで毎日納豆を食べています。
おはぎは米と豆の栄養素の足りない部分を補い合って栄養満点の
食べ物のようです。
豆といっても金時豆、あずき、大福豆、ささげ、ひよこ豆など
いろいろとありますが、体にやさしいお豆をもっと取り入れたいと
思った豆の日でした。
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