今年最後のパン教室は、クリスマスメニューのリースとヴェックマン&ツリー。
冬休みということもあり親子で一緒にパンづくりとなりました。
材料を混ぜて仕込水を入れてからが本番です。
生地を台の上に取り出し手早く捏ね上げるのがポイント!
よいグルテンをつくることでキメの細かい美味しいパンに仕上がります。
子どもにとってはこれが楽しい作業で、初めは手こずっていたものの
途中から1、2、3とテンポよく生地づくり。
時間とともにふっくら膨らむ生地に触り、たまったガス抜きの音や焼き上がりの
香ばしい香り、美味しさと5感を使って楽しむことができました。
ヴェックマンとクリスマスツリーも可愛らしい形に仕上がりました。
一から自分で作ったパンは格別の美味しさです!
9月に Studio Mimosa パン教室をオープンしてから4か月。
教室に参加していただいた方々に「おいしい!」と喜んでいただけるのが
私にとっても嬉しい瞬間です。ありがとうございました。
Studio Mimosa ではお子様同伴でも参加できます。
ぜひ親子でパンづくりを楽しんでください!
Comment