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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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かぼちゃブレッド(からだにやさしいパン)

2012 02 06 かぼちゃパン

かぼちゃパン・ド・ミーに続いて、かぼちゃブレッドのご紹介。

こちらは、生地にかぼちゃを練りこむのではなく、
仕上げ発酵後にかぼちゃを乗せチーズとパン粉を振って焼成しました。

今月、娘が園児のための食育プログラム「たべるのおはなし教室」に
参加した時に「1日5皿の野菜と果物を食べる!」ということを
楽しい歌と手遊びで教えてもらったようです。

1日5皿(350g)以上の野菜と200gの果物を食べましょう!!という
最近よく聞く「5ADAY」運動のことですね。

それ以来娘に「今日はこれとこれを食べたかたらあといくつ食だ!」
言われることがあり、私も1日に野菜をどれくらい摂取したか意識するように
なりました。

赤、緑、黄色、黒、白など色のバランスよければ栄養のバランスもよい
ということを聞いたことがあります。例えば
かぼちゃ、ほうれん草、トマト(りんご)、ゴマ(黒豆)、大根(玉ねぎ)
というように。

これからパンと相性のよい野菜で体にやさしいパンをつくってみようと思います。



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