
βカロチンをたっぷり含んでいるので免疫力UPには効果的なかぼちゃ。
かぼちゃの煮物はわが家の常備菜の一つです。
とはいえいつも煮物ばかりなので、最近娘になかなか食べてもらえません。
そこで、蒸したかぼちゃを練りこんでかぼちゃのパン・ドミーをつくりました。

カットしてみるとぽつぽつと見える黒っぽいもの。
これは、がかぼちゃの皮です。
βカロチンは、かぼちゃの皮とわたに多く含まれているので
皮も丸ごと使っています。栄養たっぷりです。
ところで、βカロチンは
粘膜や皮膚の抵抗力を高め、生活習慣病やガン予防に効果があり、
活性酸素を消す働きがあるそうです。
老化防止にもかぼちゃは効きそうですね。
Comment