FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2021年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2021年05月
TOP○ うちごはん ≫ 筍ごはん

筍ごはん

2012 04 28 たけのこ

今年もとれたての筍をいただきました。

筍の水煮は1年を通して売られていますが、
旬のものはやはり美味しい!そして、
その季節に合わせて体を整えてくれるような気がします。

2012 05 08 筍ご飯

新鮮なうちに下処理をして水煮にしました。
しばらく筍づくしの料理を楽しめそうです。

まずは筍ご飯!
隠し味は油揚げ。
みじん切りに細かくしてまぜることでコクがでます。
そして、土鍋で炊くことでおこげも楽しめます。

今年は山椒の木が虫に食べられ枝だけになってしまい
彩りと薬味がないのが惜しいところですが、
旬の味を楽しめました。

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL