色とりどりのビンの中身は果物や植物たち。
これらは研修でディスプレイされていた酵母液の一部です。
天然酵母の研修を受けたのは先月末の十五夜の日。(台風直撃の日でもありました。)
ススキにも酵母菌がいるのには驚きです!
ススキから発酵種をつくってパンを焼くこともできるなんて。
すべての果物や植物には酵母菌が付着しているそうです。
酵母菌をミクロレベルでみると球形、楕円形、レモン形、ソーセイジ形などがあり、
形によって焼きあがったときのクラム(内側)の穴の大きさが変わるのも
おもしろいところです。
イーストは単一酵母で膨らませるだけの役割ですが、
天然酵母はそれに天然素材の旨味やコク、風味が加わって深みのある味わいを
楽しむことができます。


ワカメ・ドライフルーツ・食用菊


レモングラス・いちじく・オレンジ


緑茶・ドライブルーベット・レモングラス


マスカット・ワカメ・食用バラ
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