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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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天然酵母:酒種ブレッド

2012 10 05 酒種

こちらは左の酒種で発酵させた酒だねブレッド!
天然酵母はやっぱり酵母の味わいを楽しめる大型パンにかぎります。
クープでミモザパンのMを入れてみました。

2012 10 05 酒種カット

酒種は麹、米飯、水からつくられ、種つぎを4回して元気な酵母ができます。
3番種からは甘酒ができますが、自然で素朴な風味。
甘酒ってこんなにおいしかったの!と思うくらい美味しく
しょうがを入れてるとさっぱりとして何杯でもいけそうでした。

そして、カットするとほのかな清酒の香りがして
しっとりと口どけのよい生地です。

酒種ブレッド、私のお気に入りのパンの1つになりそうです。

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