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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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りんごパン2つ

りんごの美味しい季節になりました。
紅玉もでまわりそろそろアップルパイ!という気分にさせられます。
今回は、りんごのプリザーブをつかったパンを2つご紹介します。

1つ目は自家製りんご種でじっくり発酵させた天然酵母パン。
りんごブレッド!
酒種ほど酵母の風味はないものの、カットしたりんごパンを袋に入れておくと
開けた時にほのかにりんごの香りがします。
そこで、りんごの味を楽しめるよう粗みじんにしたりんごのプリザーブを
生地に混ぜ込みました。

2012 10 19 りんご種

2つ目はドライイーストのパンでりんごパン!
りんごのプリザーブをたっぷり包み込み、シュトロイゼルをふりかけました。
(粉、バター、砂糖などを混ぜ、ポロポロの粒状にしたもの)

2012 10 19 りんごパン

これからいろいろな種類のりんごがでてきます。
ふじ、ジョナゴールド、つがるなど・・・
最近さっぱりした味わいの王林も気に入ってます。

子どもの頃風邪をひいて熱をだすときまってすりおろしのりんごを用意くれましたが、
イギリスでは「1日に1個のりんごは医者を遠ざける」といわれるとか。
食物繊維も豊富で腸にもやさしい。体にいいこと間違いなし!
わが家もこれからりんごの出番が多くなりそうです。

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