
今日は一足早くミモザパン教室はクリスマスモード。
クリスマスメニューに合わせて小さなツリーを飾りクリスマスパンを3品作りました。
こちらはレッスンに来られた方々の作品です。
網パンはコースでは上級のメニューとなりどちらかと言うと難しいのですが、
皆さんとてもキレイに仕上げられました。
パンをつくるのは初めてとは思えません。

ベックマンの人型パンもそれぞれ表情がちがって可愛らしいですね。
こちらは一から手ごねで生地を作りました。
生地作りの時は圧力をかけてしっかりとグルテンをつくりますが
発酵してきたら赤ちゃんを触るようにやさしく丁寧に扱います。
ガスが抜ける音をきいたりグングン膨らむ生地は生き物のよう。
成形では皆さん楽しみながらも真剣でした。
焼きあがったパンを前には皆さんにまぎれて私もパンを写真に
撮らせていただきました。

このクリスマスリースは人数分にカットしてサーモンやチーズ、サラダなどを
サンドするとメインの1品にも!中央にキャンドルを灯すと素敵な演出に!
と紹介したところ早速夕食にサンドして食べましたと写真を送ってくださいました。
とっても美味しそうなのでご紹介します。

リースパンはいろいろとアレンジできますので、ぜひお試しくださいね!
Comment