
パン屋さんにシュトーレンが並び始めました。
Studio Mimosaでもミニシュトーレンを焼きました。
クリスマスといったらこのシュトーレンを思い浮かべる方もいらっしゃる
のではないでしょうか?
14世紀初めにドレスデンで生まれたシュトーレン。
生のフルーツが手に入りにくいドレスデン地方ではドライフルーツや
オレンジ、レモンの果皮、スパイスを入れて仕上げるそうです。

こちらのミニシュトーレンもミックスフルーツ、ウォールナッツ、スライスアーモンド
オレンジが入り、焼き立て当日よりも2,3日置いた方が味に深みが出ます。
薄くスライスしてクリスマスまで少しずついただくものですが、
1枚が2枚になり数日でなくなりそうです。
できたらクリスマスメニューに追加する予定ですのでお楽しみください。
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