
今年のクリスマスはリースパン、ヒムロ杉のリースにつづいて
工芸パンのリースをつくりました。
材料はふつうのパンと一緒ですが、イーストを使っていません。
強力粉、ライ麦をつかった生地を伸ばして形をつくっていきます。
食べてしまうとなくなってしまうパンとは違い、
乾燥した場所に置けば長年飾ることができるのがよいところ。
クロワッサンやフランスパン、フルーツで飾りました。
ぶどうがあると少し豪華になるかもしれません。
ミモザパンの Mimosa を入れたかったのですが
限られた時間でしたので、またの機会につくる予定です。
壁にかけることもできますし、テーブルに置いて中央にキャンドルを灯す
のもよいかもしれません。
来年からは玄関でお出迎えしています!
Comment