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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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甘酒と酒種

P_studiomimosa甘酒

桃の節句といえば「甘酒」。
年末と3月は甘酒を飲みたくなります。

麹が残っていてとても美味しそうな甘酒を
見つけました。甘過ぎず自然な味わい。

2012 12 20 酒種3

以前、米麹から酒種をつくりました。
こちらは麹から酵母を培養したときのものです。
温度管理は発酵機にお任せして
麹などを継ぎ足していきます。

これを数回繰り返すと気泡が出てくる。
酵母が生きている!育っている証拠です。

2012 12 20 酒種2

酒種ができる過程で甘酒の元もできる。
お酒のような味わいで、
これに砂糖を入れると甘酒になる。

この酒種で発酵させたパンはとにかく風味がいい。
お酒の香りがします。
この酒種で発酵させたパンは
私の大好きな自家製天然酵母パンです。

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