FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2021年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2021年06月
TOP● ミモザパン (天然酵母) ≫ シュトーレン(自家製レーズン種)

シュトーレン(自家製レーズン種)

2012 11 22 レーズンカット

シュトーレンといえばイエスキリストの着ぐるみをイメージしたものが
ほとんどですが、こちらは筒状のシュトーレン。

約1週間かけてレーズン種をつくりじっくり発酵させました。

2012 11 22 レーズン

フィリングにはドライフルーツや胡桃に加え
アーモンドと砂糖をペースト状にしたマジパンが入っています。

中央の黄色いマジパンが味のアクセントとなっていますが、
これをちぎって生地に練り込んでも奥深い味に仕上がります。

レーズン酵母の風味とミックスフルーツを味わえる
とても贅沢なシュトーレンとなりました。

ドイツでは12月になるとシュトーレンがパン屋さんに並び
クリスマスまで薄くスライスして少しずついただくそうですが、
少しではやめられないのが難しいところです。

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL