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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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シュトーレン(自家製レーズン種)

2012 11 22 レーズンカット

シュトーレンといえばイエスキリストの着ぐるみをイメージしたものが
ほとんどですが、こちらは筒状のシュトーレン。

約1週間かけてレーズン種をつくりじっくり発酵させました。

2012 11 22 レーズン

フィリングにはドライフルーツや胡桃に加え
アーモンドと砂糖をペースト状にしたマジパンが入っています。

中央の黄色いマジパンが味のアクセントとなっていますが、
これをちぎって生地に練り込んでも奥深い味に仕上がります。

レーズン酵母の風味とミックスフルーツを味わえる
とても贅沢なシュトーレンとなりました。

ドイツでは12月になるとシュトーレンがパン屋さんに並び
クリスマスまで薄くスライスして少しずついただくそうですが、
少しではやめられないのが難しいところです。

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