
昨年末に北アルプスの麓・信州の安曇野から
たくさんの「サンふじりんご」が届きました。
袋をかけずに太陽をいっぱい浴びて樹上で完熟になるので
糖度が高く果汁たっぷりのりんごです。
これを三温糖で甘く煮たりんごとカスタードをたっぷりのせたのが
こちらのアップルカスタード。
りんごのおいしさを味わえるスイーツなパン!
今週金曜日もカフェに並べる予定です。
コーヒーや紅茶のお供に、こどものおやつにもいかがでしょう?
りんごの甘煮は一度にたくさん作っておくと何かと便利です。
そのままでもとっても美味しいのですが、
アップルパイのフィリングにしたり、ヨーグルトにかけたり、
ジャムがわりにトーストしたパンにのせたりと
いろいろなアレンジができます。
ペクチンが豊富に含まれているりんごには整腸作用もあり
「1日1個のリンゴは医者を遠ざける」ともいわれます。
ハチミツやオリーブオイルと一緒に摂るとその効果がアップするとか。
ぜひお試しください。
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