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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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バターロール

2010 10 15 バターロール

1つの生地でバターロールと編みパンをつくりました。
パン作りの工程で一番楽しいのが成形です。

手作りパンは焼き上がりまでは約2時間。
その半分以上は発酵や生地を休ませる時間です。
コツをつかみ慣れてしまえば他の事と同時進行でできるので、
意外と簡単にできます。
生地をこね上げ1次発酵が終わったらガスを抜きと分割をして丸めます。
そして生地を少し休ませて成形です。
丸パンもかわいいですが、時には少しこった成形もいいかもしれません。
パン屋に行くとこんな成形もあるのかとか、こんなフィリング(具)を
入れてもいいのかと発想が膨らみます。

2次発酵の後に卵を塗って焼成すれば、写真のパンより
ツヤのある焼き色になりますよ。

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