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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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ぶどうのパン

2013 6 19 ぶどうのパン

久々の自家製レーズン種です。
私達にとってはジメジメと蒸し暑い梅雨は過ごし辛い時期ですが
パン作りには最適な季節です。

冬は酵母を培養するには発酵機が欠かせませんが
室温・湿度が高いこの時期は生地の発酵や酵母も培養も
それに頼らなくてうまく育ってくれます。

こちらは先週からレーズン酵母を培養して昨日できたてのレーズン種。
とても元気がよさそうです。この天然酵母でじっくりと発酵させました。

2013 6 18 レーズン種


今回は形を変えたぶどうのパン。
巨峰の一粒一粒をイメージして双子のぶどうにしました。
カフェにも並ぶ予定です。

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