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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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ぶどうブレッド(天然酵母)

2013 06 27 ぶどうぱん

実家からぶどうが届きました。
栃木の岩舟産のぶどうです。
以前は当たり前のように食べていたぶどうですが、
離れてみると地元のものがとても有り難く
このぶどうからいろいろなことが思い出されます。

パンづくりをしていると季節に敏感になってきます。
ミモザパンは季節感のあるものにしていきたい。
そんな想いがあり、この時期ならではのぶどうをテーマに2品
つくりました。

どちらも自家製レーズン種でじっくりと発酵させました。
カットすると茶褐色の生地。
レーズン本来の天然色。
ワインのような豊潤な風味がほんほかに香り
噛めば噛むほどその風味を味わえます。

ひとつはシンペルの籠で発酵させ、レーズンをたっぷり練りこんだ
レーズンブレッド。

もうひとつははぶどうの形をしたぶどうぱん。

どちらもぶどうの風味がいっぱい詰まっています。

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