
新緑の季節から梅雨の時期は植物がグンと成長します。
こちらのハーブ達も苗を植えた時は隙間があって土が見えていたのに
約1か月で鉢から飛び出るほどこんもりと茂りました。
ローズマリーを中心にタイム、オレガノ、ミント、カモミール。
ひとつの鉢に5つのハーブはちょっと欲張り過ぎたかもしれません。
1年を通して楽しめるローズマリーに加え、
毎年この時期にはバジルとパセリを育てていますが、
今年はゴウヤなどのグリーンカーテンを栽培しないかわりに
料理にもつかえ癒しにもなるハーブを増やしました。

こちらはタイム。ネットに入れてこれから乾燥させます。
出来上がったドライタイムは煮込み料理や臭み消しにパン粉に混ぜて肉や魚の焼物
などに使われますが、パンの生地に入れてハーブパンにしてもとっても美味しい!
大人の味に仕上がります。
この夏はハーブをくらしに取り入れよう!
Comment