FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2021年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2021年11月
TOP● ミモザパン (天然酵母) ≫ オレンジブレッド

オレンジブレッド

オレンジブレッド

オレンジロールに続いてはオレンジピールをつかった
オレンジブレッドとルイスリンプ!

左のオレンジブレッド、右のルイスリンプとも
ライ麦、オレンジピール、くるみを練り込んでいます。

ルイスリンプはライ麦を多く使ったパンで
フィンランドでよく食べられている食事パン。
「ルイスリンプ」という名前は酸っぱいパンという意味だそうです。
丸形のシンペル(籠)に入れてじっくりと発酵させました。

シンペルを使う場合、
丸めた生地をそのまま入れることがほとんどですが
2分割した生地を棒状に伸ばしてクロスさせて
入れるとこんな花形になります。

同じ生地でもどんな成形にするかで
見た目も味わいも変わるのがおもしろい!

どちらとも噛むほどにオレンジの風味を楽しめます。

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL