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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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ぶどうのパン

ぶどうぱん

近所には庭にぶどうが実っているお家を見かけます。

種類が違うのかお家によって大きさもさまざま。
最後の美味しいところを鳥に食べられてはと
大切に紙を被せているお家もあります。

ぶどうはそろそろ食べおさめですが
今年は巨峰、ピオーネ、マスカット、デラウエアと
いろいろなぶどうを食べました。
種なしは大人にも子どもにも人気ですね。

自家製天然酵母ではレーズン種を培養することが多く
その時につくるのがこちらのぶどうのパン。

レーズンを生地に入れることもありますが、レーズン種で
発酵させるとレーズンそのものの風味を味わえるので
このぶどうのパンはプレーンで仕上げます。

オリジナルのこの形、とても気に入ってます。

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