Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2018年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年06月
TOP○ うちごはん ≫ 黄梅

黄梅

U_黄梅ジャム

6月は梅の季節。
カフェに梅の木があり沢山実ったからと
カフェのかよさんからとれたての黄梅をいただきました。

甘酸っぱいというより甘い香りが何ともいえません。
私は梅が好きで梅干や疲れた時などに備えて梅エキスも
常備しています。

さて、何をつくろうかと迷いましたが
梅酒は先日仕込んだばかり、梅シロップは時間がかかる。
すぐに黄梅を味わいたいと梅ジャムにしました。

下茹ですると部屋いっぱいに黄梅の香り広がります。
梅の酸っぱさを引き立てたいので砂糖は控えめに。
出来立てのジャムは瓶に入れ、鍋についたジャムは
少し水を混ぜ容器に入れて冷凍庫へ。
梅シャーベットにしてみよう。

早速アツアツのジャムをペロリ。
う~ん。美味しい。しばらく楽しめそうです。

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL