
6月は梅の季節。
カフェに梅の木があり沢山実ったからと
カフェのかよさんからとれたての黄梅をいただきました。
甘酸っぱいというより甘い香りが何ともいえません。
私は梅が好きで梅干や疲れた時などに備えて梅エキスも
常備しています。
さて、何をつくろうかと迷いましたが
梅酒は先日仕込んだばかり、梅シロップは時間がかかる。
すぐに黄梅を味わいたいと梅ジャムにしました。
下茹ですると部屋いっぱいに黄梅の香り広がります。
梅の酸っぱさを引き立てたいので砂糖は控えめに。
出来立てのジャムは瓶に入れ、鍋についたジャムは
少し水を混ぜ容器に入れて冷凍庫へ。
梅シャーベットにしてみよう。
早速アツアツのジャムをペロリ。
う~ん。美味しい。しばらく楽しめそうです。
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