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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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ミートローフ

2010 12 24 イブ  2010 12 24 イヴ2

クリスマスイヴ、今年のメイン料理はミートローフにしました。
誕生日などのイベントに作る料理です。

いつもの牛と豚の合いびき肉にベーコンを混ぜたので、
ボリュームたっぷり。食べ応えがあります。
今回は肉の中にゆで卵を入れました。
取り分けた時に卵が入っていたら当たり!にしようと一手間かけた
のですが、ケーキのことで頭がいっぱいな娘はスープは全部飲んだ
もののミートローフを食べたのはほんの少し。
親の心子知らずとはこのことでしょうか・・・

前菜にはアスパラのフラン。
卵、小麦粉、牛乳をなめらかに混ぜ容器に流し入れて
オーブンで焼くだけなので意外と簡単に作れます。

ベビーリーフはいろいろなリーフが入っていて料理に彩りを添えて
くれるうえに栄養価も高いのでとても便利です。クレソンに混ぜて
使いました。

2010 12 24 イヴ3

このケーキは日野駅近くにあるゼソンのクリスマスケーキ。
セゾンのショートケーキを食べたときの感動は今でも忘れません。
キメ細やかなスポンジととろけるようなクリーム。
口どけがよくとても洗練されています。
美味しいものを食べるととっても幸せな気持ちになれます。
ロウソクを灯してお誕生日気分の娘。
今年は家でゆっくりと過ごしたクリスマスイヴでした。

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