Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2018年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年08月
TOP○ うちごはん ≫ ほうとう

ほうとう

U_鍋ほうとう

お鍋の恋しい季節となりました。
10年以上使用している土鍋も味がでてきました~
夏は出番が少ない土鍋もこれから活躍します。
おでん、常夜鍋、ちゃんこ鍋、キムチ鍋など。
新米を土鍋で炊いても美味しい!

中でもわが家でよく登場するのが「ほうとう」
山梨で食べた「ほうとう」が美味しくて、
それ以来わが家のお鍋・定番メニューとなりました。

具は豚肉とその時ある物を入れ込んで。
ごぼう、人参、レンコンなどの根菜類
里芋、山芋などのイモ類
ほうれん草などの青菜類に長ネギなど
そしてこれだけは外せないかぼちゃはたっぷりと。
具に火が通ったらほうとうとお味噌を入れて完成です。
だしで使った昆布も具に入れてしまうのが我が家流。
時には生姜を薄切りにして入れることも。

何より栄養たっぷり!体も温まり、風邪気味の時には
これを食べて就寝したら回復してしまうほど。

これから出番が多くなりそうです。

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL