
清里高原にある清泉寮。
ここに近い日野市の施設、春スキーで大成荘に行くと
ついよってしまうのが清泉寮パン工房。
この扉を開けると焼き立てパンの香ばしい香りが広がります。

わが家のお土産に人気No1のミルクパン!
自家製野菜酵母で発酵させたくるみ&レーズンパンなど
を選びました。
「野菜酵母は楽健寺酵母ですか?」とつい気になって質問
してみたら、楽健寺酵母の野菜中の一つ里芋の代わりに
じゃがいもを使用しているのだそう。
自家製レーズン酵母でくるみとレーズンをつかったパンを
作ったことがありますが、こちらはフルーツの酵母とは
一味違う風味です。
時間と手間をかけた天然酵母パンはずっしりと重く
噛めばかむほど酵母の旨みと風味を味わえます。
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