
プルーンから酵母をおこしてつくった
山形食パン(左)とパネトーネ(右)。どちらもバターゼロ!
その秘密は、油脂の代わりにピューレ状にしたプルーンを
使用しているから。
先月メニュー開発者の講座を受講して作った
プルーンづくしの自家製天然酵母パンです。
ビタミン、ミネラル、食物繊維、そして抗酸化力もある
プルーン。栄養もたっぷりつまっています。

こちら、左のパンにのせたジャムのようなものが
プルーンピューレ。
プルーン酵母で発酵させたふわふわシフォンケーキも
試食させていただきました。
レーズン酵母ほどの香りはありませんがほのかに
プルーンの風味を味わうことができます。
中種を用いたパンづくりも教えていただきました。
時間をおいてもしっとりもっちりが持続するのが嬉しい。
天然酵母のパンは優しい味わいです。
そして噛むほどに美味しい。
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