FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2018年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2018年10月

N_studiomimosa筍

知人から掘りたての筍をいただきました。
毎年届けてくださり、感謝です。

天へ向かって真っすぐに伸びた中央の筍。
気に入りました!
左のちょっと曲がったのも愛嬌がありますが
真っすぐなのは迷うことなく突き進む
生命力が溢れています。

米ぬかを入れて下茹でするのがひと手間ですが
ゆであがった筍の皮をむき裸にしていく作業は
気もちよい。そして頂点の甘皮をつまみ食いするのは
下茹でした人へのご褒美です。筍のお刺身!
わさび醤油で食べたら最高です。

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL