Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2018年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年08月
TOP○ うちごはん ≫ 筍弁当

筍弁当

U_studiomimosa筍弁当

もうすぐ立夏となります。
お弁当もまげわっぱに衣替えしました。

先日いただいた筍を煮たり炊いたり炊き込んだりと
しばらく我が家の食卓に並びました。そしてお弁当にも。

こちらは筍と一緒にいただいた手づくりの干し椎茸と鶏肉の煮物。
干し椎茸の戻し汁を入れて煮込むと風味が増します。

U_studiomimosa筍ごはん

そして、こちらは筍をいただくと必ず作る筍ごはん。

油揚げと筍だけですがそれぞれみじん切りにすることで
こくと旨みが引き立ちます。山椒も一緒にいただくと
口いっぱいに旬の味が広がってこの時期ならではの
風味を楽しめます!

これから暑い季節はこのまげわっぱが活躍してくれます。

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL