FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2021年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2021年06月
TOP○ うちごはん ≫ 金柑の甘露煮

金柑の甘露煮

2011 01 22 U金柑1


2011 01 22 U金柑2

寒さが厳しくなりインフルエンザが流行る時期です。
幼稚園からの帰宅途中、垣根越しに金柑の実が
なっているのを見かけました。

この季節になるとつくる金柑の甘露煮。
金柑はビタミンCが豊富で風邪予防になりそうで
大目につくって保存しておきます。
酸味があってちょっと苦いので娘は苦手。
わが家では私だけのお楽しみに。

洗った金柑を楊枝で数箇所穴をあけ、
砂糖と一緒に煮込むと部屋が金柑の香りに包まれます。
金柑は種を気にせず丸ごと食べ、
金柑の風味が染みこんだ煮汁はヨーグルトや紅茶に
入れていただきます。

今シーズンもこれで乗り切れそう!

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL